Для здоровья и
быстрого роста!

Синхронизация рубца

При составлении рациона для жвачных животных учитывают обеспечение их сырыми веществами, минеральными и активными веществами и энергией. Целью при этом является обеспечить животного в соответствии с его дневными потребностями. Но такой подход не учитывает действие отдельных веществ во времени. А этот временной фактор очень важен при высокой продуктивности. Усвоение энергии и протеина микроорганизмами в рубце должно происходить по возможности одновременно, или синхронно. Только так можно достигнуть оптимального роста бактерий.

При составлении рациона необходимо учитывать следующее:

Самое главное это обеспечение дойной коровы энергией и протеином.

  1. Синхронное предоставление энергии и протеина необходимо при высокой продуктивности.
  2. Для этого необходимо скомбинировать сырьё в рационе таким образом, чтобы быстро расщепляемому протеину соответствовала быстрая энергия и наоборот.

Примеры применения

  1. Если основной рацион состоит из высокой доли продуктов из травы, в рубце быстро усваиваются азотистые соединения. В этом случае около трети балансирующего корма должна состоять из быстро доступной энергии, то есть зерновых (ячмень, пшеница). «Быстрая энергия» должна быть скомбинирована с «быстрым протеином».
  2. Рацион не оптимален, если в нём, например, зерно кукурузы (углеводы которой расщепляются медленно) сочетается только с мочевиной (азот усваивается очень быстро). Гораздо лучше добавить к зерну кукурузы пивную дробину или рапсовый шрот, а к мочевине – зерновые или горох.

График 1. Скорость расщепления углеводов и сырого протеина в различном кормовом сырье

Описание: sinchronizacia-rubzaПодходящие комбинации наиболее распространённого кормового сырья можно подобрать, используя информацию из графика 1 и таблицы 1.

Таблица 1. Примеры расщепляемости углеводов и сырого протеина в рубце (DLG 2/2001)

Описание: tablica-raschepljaemost-uglevody-syroj-proteinОписание: tablica-raschepljaemost-uglevody-syroj-protein2

Источник: Таблицы Грубер по кормлению дойных коров, племенного скота

перевод Бабенко для софт-агро.

 

 

 

 

Написать нам